到了杭州,我后悔了

上有天堂下有苏杭,镇江之后是杭州。 按照我原来的行程计划,是跟着辛弃疾的词走:“何处望神州?满眼风光北固楼”,这是镇江;“望中犹记,烽火扬州路”,这是扬州;“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”,这是杭州。 镇江、扬州和杭州都是长江三角洲中心城市,镇江扼南北要冲,历来是兵家必争之地,扬州与镇江隔江相望,而杭州是京杭大运河的南起点,是有名的历史文化名城。 让岳飞、辛弃疾、陆游等人壮志难酬的人就在杭州,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”林升的这首绝句就道明了南宋朝廷的苟...


上有天堂下有苏杭,镇江之后是杭州。

按照我原来的行程计划,是跟着辛弃疾的词走:“何处望神州?满眼风光北固楼”,这是镇江;“望中犹记,烽火扬州路”,这是扬州;“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”,这是杭州。

镇江、扬州和杭州都是长江三角洲中心城市,镇江扼南北要冲,历来是兵家必争之地,扬州与镇江隔江相望,而杭州是京杭大运河的南起点,是有名的历史文化名城。

让岳飞、辛弃疾、陆游等人壮志难酬的人就在杭州,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”林升的这首绝句就道明了南宋朝廷的苟安和昏庸。

李清照曾居住在西湖边上,但却没有写下一篇关于西湖的诗词。对此,夏承焘说得清楚:过眼西湖无一句,易安心事岳王知。

杭州有“人间天堂”之美誉,太舒服的地方容易消磨斗志,南宋偏安一隅终究是人的缘故,其地无罪。而且时移世易,如今的杭州是可以让人安享繁华了。

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到了杭州,我好像踩雷了!

来杭州第一天当然是要去看西湖,在去西湖的路上,最大的印象就是一个字“堵”,光是浙A的车就已经排起了看不到头的长龙,我们在近白堤的时候还看到一起交通事故,一个骑电动车的老人与左拐的私家车撞在了一起。

“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,这是杭州人为感念白居易疏通六井等政绩而命名的。在任杭州刺史的时候,白居易曾在旧日钱塘门外修筑了一条堤,它跟西湖边上的这个白堤不是一回事。

白堤把西湖划分为外湖和里湖,将孤山和北山相连,来此可去看一看西泠印社、断桥残雪、苏小小墓、孤山、平湖秋月等,建议乘坐WE1314路、西湖内环线公交车到白堤。

夏末秋初,天气炎热。到了白堤除了看景看荷花看绿柳之外,剩下的就是看人了。真的是摩肩接踵,人流如织,男女老少,可见众生百相,其中不乏美若西施的佳人,粉雕玉琢,雪腻酥香,让人赏心悦目。

虽然明知太热门的景区最好不要在旅游旺季的时候去,但不是假期也难得有空,所以这是个难解的矛盾。因此只是“好像踩雷了”,有句话说得好,一切都是最好的安排。

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延安路上遭遇人山人海!

走完白堤,出来后打车回酒店,然后去逛湖滨银泰in77,接着看人,其实大都是外地的游客,大家东张西望,看来看去,好像一切都很新鲜。

前世500次的回眸,换来今世的一次擦肩而过。依照这个说法,那你走在杭州的延安路就会知道自己上辈子估计尽回头了。

“在路上”是一种微妙的状态。人生代代无穷已。人在异地,同处一世界,萍水相逢,大家也会剥除一些惯常的世故和冷漠,愿意表露自己的善意。

要知道多少人一辈子都是防范和算计,实际上是自我设限,画地为牢,在自我的桎梏中自作自受。因此偶尔跳出原来的地方,到一个陌生之地看见许多的陌生人,对自我的认识和超越是好事。如黑塞所言,所谓“我”这个意识体,“就是过去一切体验的总和——我是我接触过的人、触碰过的物、感受过的情爱、迷失过的痛苦等等,所有的一切才成为此刻的我,少一点都不是我。”

网上有人说湖滨银泰IN77E区F5层有观景台,景色超美,我们去看了,黑咕隆咚,蚊子成群,简直不要太坑。

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坐船游西湖,打卡三潭印月!

第二天到少年宫码头乘船,注意8点左右扫售票处的二维码买票,或在网上买票,一个成年人票价70元(含登岛),在左边护栏排队登船。附近好像还有票价50元的船,不登岛。

西湖的湖面6.38平方千米,南北长3.3千米,东西宽2.8千米。北、西、南三面环山,湖山映衬,是“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的格局。西湖曾有武林水、钱塘湖、金牛湖等之称,因为杭州城位于东边,在宋朝时候就有了“西湖”之名。我看网上有人说西湖是人工湖,这是不对的,西湖曾是海湾、偃塞湖。对于西湖的形成,竺可桢提出过“泻湖”的意见,“西湖生成原因,可以断定是一个泻湖…一切沉积土尚未沉淀下来之时,杭州所在的地方还是一片汪洋,西湖也不过是钱塘江左边的一个小湾儿,后来钱塘江沉淀,慢慢的把湾口塞住,变成一个泻湖。”

所以西湖最早是一个钱塘江的小水湾,因为西湖水位高于城区地势,一旦西湖涨水或决开,满城百姓就都成了鱼鳖。这也是白居易、苏东坡和杨孟瑛等要修堤的缘故。

苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,这就是所谓的“西湖十景”。我们乘船十来分钟到达被誉为“西湖第一胜境”的三潭印月所在地——小瀛洲湖心岛。

据说苏东坡在疏浚西湖后,在湖中水深处建成三座瓶形石塔,名为三潭,如果是在仲秋月明时节过来,可以欣赏到空中月、水中月、塔中月之胜景。岛成“田”字布局,顺着九曲桥、九狮石、先贤祠、竹径通幽、万字亭、东郎亭、迎翠轩、花鸟厅、御碑亭、我心相印亭等地完整逛下来也用不了多少时间,步移景异,人可从容信步欣赏西湖的山光水色,体会“身在画中原不知”的情景。对了,来之前可以准备人民币1元纸币,其背面的风景就是三潭印月,可以到我心相印亭附近拍照打卡。

“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”从小瀛洲乘船回岸的时候天公作美,突然下起了雷阵雨,又想起苏轼的诗词,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”,不禁让人心怀大畅。我认为西湖至少要来看四次,晴西湖、月西湖、雨西湖和雪西湖分别观之,这次来西湖,有幸见到了三种西湖的景色。

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来了杭州,1314公交车要坐一坐吧?

在花港观鱼附近下船,沿着苏堤走到南山路,在路口可以到苏东坡纪念馆看一看,了解杭州人对苏轼这个“老市长”的敬爱之情。

南山路往左走是雷峰塔,往右走是1314公交车站牌,我们乘车去法喜寺(上天竺站点下车),买票后正赶上斋饭时间,一人五元钱,有米饭、白菜豆腐、蒸南瓜和汤,口味比想象中要好。

然后去寺内上香,去拍照点拍照留念,人不是太多,有几分法界的氛围,感觉不去灵隐寺而来法喜寺是对的。

接着是坐公交车到九溪,没来之前看网上很多人说有多美,但来了后也就那样吧,两边都是树和山,有茶园有茶馆、咖啡店和饭店,小溪特别小,很多家长带着孩子在玩水。建议如果是不想徒步走一两个小时,可以乘坐九溪-九溪烟树的观光车,或九溪-杨梅岭的观光车。

我们走到九溪烟树的时候就不想走了,理安寺、龙井村和六和塔都没有去,有点遗憾,其实九溪应该是开车过来的,这次失算了,不过留个念想以待下次吧。

最后是去宋城,到了门口又不想进去逛了,决定回酒店休息。晚上去了外婆家吃饭,竟然排队等了二十分钟,也是醉了。本来还要去看音乐喷泉的,但去了后才发现因为天气缘故停止活动,算是白跑一趟。

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京杭大运河和拱宸桥!

第三天早晨打车去武林门码头乘水上巴士,现场又是长龙(一次限乘百人),幸好去得早,排队差不多半个小时就上船了。票价是3元/人,附近还有私营的船,票价是50/人,如果等不及可以坐这个船。

京杭大运河始建于公元前486年,起源于余杭(杭州),北至涿郡(北京),始建于春秋时期,南北贯通于隋唐时期,现在的京杭大运河全长约1800公里,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,而且这个工程跟都江堰一样迄今仍然在发挥作用。

坐在窗边看水波荡漾,两岸杨柳依依,遥想无数前人在大运河上奔波,其中不知多少血汗、操劳和忙碌,它肯定见证过太多的兴衰、离别和故事,这样一条河既贯穿了南北,也贯穿了古今,让人不禁感叹古人的艰难和伟大。

到了拱宸桥下船,此桥位于京杭大运河水道之上,全长98米,桥身中部宽9米,高16米。所谓拱宸,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,另外“拱”有拱手相迎之意,“宸”指帝王的宫殿,也是表达了对皇帝的尊敬。

一座拱宸桥,半部杭州史。拱宸桥可谓见证了杭州的变迁,值得去看一看。桥下有神兽蚣蝮,又名避水兽,常放于桥头或桥身,取其镇水、调节水量、避水害之意。

在杭州游玩的最后是去了浙江博物馆,看了浙江的历史演变,也看了《富春山居图》、万工轿等文物,大开眼界。不过跟九溪一样,还是建议大家开车去,浙江省博物馆(之江馆)很方便停车,除非是住得近,否则坐公交地铁或打车都太耗费时间。

本来还有“陌上花开”的钱镠钱王祠要去,还有钱塘江、植物园、科技馆、动物园等等地方要去,还想要品尝几家杭帮菜,还想去台州、湖州、丽水……但不得不回家了。江南忆,最忆是杭州。总而言之,江南风光至少一半在杭州,杭州、浙江称得上得天独厚,值得大家一来再来。

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